2024年7月14日(日)に東北大学川内北キャンパスで開催された「学都『仙台・宮城』サイエンス・デイ 2024」(主催:特定非営利活動法人 natural science)において、科学的なものの見方や考え方、科学に対する姿勢という視点から優れた取り組みを評価する「サイエンスデイAWARD」という表彰制度があります。
一般社団法人学び支援協会は、この表彰制度に賛同し「一般社団法人学び支援協会理事長賞」を創設しました。
このたび一般社団法人学び支援協会は、公立大学法人宮城大学 (発酵化学研究室)による「発酵食品の不思議 ~コウジキンがつくる『こうそ』/美味しい『みそ玉』をつくろう~」の取り組みに、「一般社団法人学び支援協会理事長賞」を贈呈しました。
普段の生活において親しみのある対象について、科学的な知識と技術をわかりやすく示し、生活の中で役立っている「科学」を子どもたちに体感させてくれるプログラムを評価いたしました。
一般社団法人学び支援協会は、子どもたちの学びの楽しさを発見できる機会の創出に、さまざまな組織団体と協働してまいります。
サイエンスデイAWARD(https://www.science-day.com/award/list.php?y=2024)